Le Pain de Lammas
par Satis Ostara
Il est de tradition à Lammas de fabriquer un pain en l'honneur du Dieu Soleil, le pain symbolisant l'abondance des récoltes.
Cette recette est à faire à la main, car pendant l'élaboration de ce pain, vous allez lui conférer toute la belle énergie qui vous habite, la joie et la fierté de le faire vous-même (et croyez-moi, il n'en sera que meilleur).
Ingrédients
500 g de farine de blé
1 sachet de levure de boulanger déshydratée (type Briochin)
1 cuillère à café rase de sel
320 ml d'eau tiède
1 cuillère à soupe de graines de courge
1 cuillère à soupe de graines de sésame
1 cuillère à soupe de graines de pavot
1 cuillère à soupe de romarin séché réduit en poudre
Recette
Prenez un saladier et remplissez-le avec 320 ml d'eau tiède, puis faites un tourbillon avec un fouet et versez en pluie la levure et délayez-la. Attendez 10 mn.
Ajoutez la farine, les graines et le romarin et brassez grossièrement. Ajoutez la cuillère à café rase de sel et brassez de nouveau jusqu'à obtenir une pate épaisse.
Farinez votre plan de travail et versez-y votre boule de pâte. Travaillez ensuite à la main votre boule en la pétrissant pendant 10 à 15 minutes pour lui donner de l'élasticité.
Remettez-la dans votre saladier et recouvrez-le d'un torchon pour laisser reposer la pâte 30 minutes au moins en la plaçant vers une source de chaleur (sur la fenêtre face au soleil par exemple).
Au bout de 30 minutes votre pâte devra avoir doublé de volume. Avec votre poing fariné appuyez en plein centre de la pâte pour en chasser l'air en excès. Sortez la du saladier et faites-en une jolie boule que vous placerez dans un moule à gâteau rond et décorez-la d'un joli épi ou d'un soleil si le cœur vous en dit, laissez parler votre créativité !
Enfournez pour environ 1 heure dans votre four préchauffé à 210° où vous laisserez un bol d'eau (surveillez pour que votre pain ne brûle pas mais n'ouvrez pas le four au risque de le voir retomber comme une crêpe.
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