Mabon : Célébrer l'équilibre et la gratitude
Bienvenue, voyageur spirituel ! Sur cette page, nous explorerons ensemble le sabbat de Mabon. Notre objectif est de vous fournir les outils et l'inspiration nécessaires pour créer, animer ou organiser votre propre rituel de Mabon. Découvrez comment personnaliser ce moment sacré et l'intégrer à votre pratique spirituelle.
Pour le rituel, choisissez un endroit dans la nature, calme et traquille.
Ouverture du Cercle
Le maître de cérémonie fait tinter une clochette et allume les bougies au centre du Cercle (blanche, dorée et sombre).
Le maître de cérémonie commence à faire un premier tour de Cercle.
Au deuxième tour, le membre qui était à sa gauche dans le Cercle lui emboîte le pas, le suivant également (il se positionne en 3e place) et ainsi de suite.
Au troisième tour, tous répètent en coeur :
"Par le souffle, la pierre, la flamme et l'onde,
Nous traçons le cercle hors du temps.
Ici s'ouvre l'espace sacré,
Où l'équilibre d'ombre et de lumière sera honoré."
Le maître de cérémonie fait tinter trois fois les clochettes.
Accueil des éléments.
Chaque gardien prononce son invocation, entrecoupée par des tintements de clochettes.
Gardien de l'eau :
"Source des rivières et des mes,
Nous t'accueillons en ce cercle.
Apaise nos cœurs et porte nos émotions."
Gardien de la terre
Gardien du feu
Gardien de l'air
Gardien de l'éther
Tous ensemble, pendant quelques instants, chacun ferme les yeux et écoute...
Combat rituel : Roi Chêne VS Roi Houx
Pour ce combat rituel, l'un des participants incarne le roi houx (avec sa couronne de houx) et un autre participant incarne le roi chêne (avec sa couronne de feuilles de chêne).
Ils s'affrontent symboliquement (avec des bâtons de rituel), le Roi Chêne plie un genou à terre, sa couronne tombe au sol. Le Roi Houx ramasse sa couronne et la brandit en signe de victoire.
Tous ensemble nous disons :
"Nous honorons le cycle éternel,
Lumière et ombre se succèdent,
et toujours renaissent."
Passage du changement de saison
Le maître de cérémonie peut modifier un texte dans ce style :
"Aujourd'hui, jour d'équinoxe,
La lumière et l'ombre s'équilibrent.
Le souffle de l'Eté s'éteint doucement,
Et l'automne ouvre ses bras d'ambre.
Ce qui fut semé retourne à la terre.
Nous honorons la roue qui tourne,
Et nous accueillons le passage des saisons."
Le maître de cérémonie éteint doucement la bougie dorée de l'Eté.
Elle allume la bougie sombre de l'Automne.
Tous ensemble, répéter :
"Nous entrons dan la saison des récoltes et des nuits étendues.
Que nos pas suivent le rythme de la Terre."
Offrandes aux éléments
Le maître peut ouvrir la cérémonie des offrandes avec un texte dans ce style :
"L'automne nous apporte l'abondance des récoltes. Tout ce que la Terre a fait mûrir, nous le recevons avec gratitude. Maintenant, nous lui rendons une part de nos dons, en offrande pour remercier et nourrir le Cycle de vie. Chacun est invité à déposer son offrande au centre du cercle."
Chacun peut déposer dans le chaudron central un fruit, une graine, une feuille... comme offrande.
Ce chaudron peut être déversé dans une rivière ou au pied d'un arbre.
Tous ensembles, répéter :
"Nous remercions la Terre pour ces dons,
Nous partageons la récolte,
Nous t'accueillons l'Automne."
Salutations aux éléments
Gardien de l'eau :
"Source des rivières et des mers,
Tu as apaisé nos cœurs.
Nous t'honorons et nous te saluons."
Tous ensemble, dire :
"Nous saluons les éléments, présents en nous et autour de nous."
Clôture du cercle
Le maître de cérémonie sonne 3 tintements de clochettes.
3 tours prévus :
3 tours prévus :
Au premier tour, chaque membre marche ans le sens inverse des aiguilles d'une montre.
Au deuxième tour tous répètent en cœur (avant de rejoindre leur place);
"Le cercle se défait, mais jamais nos liens.
L'équilibre demeure en nous.
Que la saison nous porte.
Ainsi soit-il"
Au troisième tour, le maître de cérémonie ferme le cercle de ses pas. Il souffle la bougie centrale et fait tinter la clochette.
Il est ensuite temps de fêter ensemble, avec de la musique, des boissons et des préparations aux saveurs automnales... (pomme, cannelle,...)
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